В первую очередь следует понять, что это за болезнь? Особенности её патологии и принять момент, что уже ничего не изменить, нужно учиться жить с этим заболеванием, принимать плановые терапевтические мероприятия.
Хоть заболевание и сложное, но не стоит впадать сразу в панику. Печень – это очень сложный фильтр нашего организма, который способен к регенерации (клетки восстанавливаются). Но, всему есть свой предел. Плохая экологическая ситуация, стрессовые нагрузки, неправильный режим дня, вредные привычки, злоупотребление алкогольными напитками – все это ускоряет старение печени и других органов у женщин и мужчин.
Ещё ухудшают состояние органа вирусные гепатиты, другие тологические изменения печени. Особенно опасен, и часто приводит к циррозу гепатит С – ласковый убийца. Человек очень долгое время может и не догадываться о наличии в крови этого опасного вируса. Кроме цирроза, гепатит может спровоцировать онкологию.
Цирроз – тяжелое состояние печени
Конечно, сама по себе, диета не избавит от заболеваний печени. Но, без неё никак не получится добиться положительной терапевтической динамики. Цирроз – тяжёлое состояние печени, требующее лечения дорогостоящими препаратами длительное время. Пренебрегать диетой и перегружать орган стрессами и вредными веществами: алкоголь и наркотики – самоубийство. Диета при циррозе печени – строгая. И это на любой стадии.
Диагностирован цирроз – готовится к длительному диетическому питанию!
Как вы уже сообразили, из вышесказанного, диета при циррозе печени (особенно первичном) – одно из главных условий долгой жизни. Особенно при декомпенсированном циррозе. Ещё сюда нужно добавить здоровый режим дня, нельзя переохлаждаться и подвергать организм высоким температурным режимам (баня противопоказана). Поменьше стрессов и неукоснительное выполнение врачебных рекомендаций.
Особенности диетического питания при циррозе
Если уже диагностирован диагноз – не впадайте в отчаяние. Даже при билиарном циррозе – не все так плохо. Просто приготовьте себя к особому, здоровому образу жизни, правильному диетическому питанию, отказу от всех вредных привычек. Если есть желание улучшить своё здоровье, то нужно отбросить прочь прежние гастрономические пристрастия, любимые вредные блюда. заболевание прогрессирует, если продолжать употреблять алкогольные напитки, жареные продукты, есть много сала, включать в свой рацион острые блюда. Нужно начинать привыкать, что пища будет пресной. Нельзя при данном заболевании солить еду, как раньше, обильно посыпать приправами. Мало того, от некоторых вкусностей вообще придется отказаться. При сахарном диабете, в сочетании с циррозом – учитываются дополнительные факторы. Врач самостоятельно, исходя из состояния внутренних органов, будет рекомендовать особый свод правил.
Принципы диетического питания при циррозе
Правильно сбалансированное питание, не нужно перегружать пищеварительную систему. Максимальное количество килокалорий в сутки – до 3000. Передать категорически запрещается.
Кушать нужно научиться маленькими порциями, но часто. Весь дневной рацион нужно разделить, в идеале, на 6 небольших приёмов. Это полезно делать и абсолютно здоровым людям. Обжорство ведёт только к дисбалансу желудочно-кишечного тракта.
Не забывать принимать дневную норму воды (соки, чай, кофе – сюда не входят). Для больных – это 2 литра воды. Даже если цирроз отягощен асцитом, вода нужный компонент. В летнее время нужно пить побольше и стараться не перегревать организм на солнце.
Питание пациента должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять от 2600 до 2800 ккал.
Нужно осторожничать с солью. Больным любой патологии печени лучше всего максимально ограничит приём этого минерала. Максимальная дневная норма потребления соли в сутки 2 чайные ложки. Лучше всего – одна. Такой нормы вполне хватит для нормального функционирования организма.
Принимается ища всегда должна быть тёплой. Не нужно есть еду прямо из холодильника. В человеческом организме тратится очень много энергии на подогрев. Сильно горячая еда тоже не годится. Соблюдайте золотую середину.
Ограничения в рационе
Пища должна быть вареной, никакой прожарки компонентов блюд не должно быть. Идеальный вариант – приготовление продуктов в современных пароварках. Также рекомендуется сократить, до нескольких раз в неделю, количество тушеных кулинарных шедевров. Они тоже плохо сочетаются с болезнью. Запеченные блюда не запрещены, но перед тем, как засечь, к примеру, картофель, его лучше всего немного проварить. Все его любят, не зависимо от пола, национальности и болезней. Тем, у кого диагностирован цирроз, на любой стадии заболевания, нужно осторожно относится к этому продукту. Ни о каком шашлыке и речи быть не может. Свинина – только в очень ограниченном количестве, без населённого сала. Лучше всего, таким больным, подойдет нежное мясо птицы. Например, куриная грудка.