Картофель считается вторым хлебом, и из него можно приготовить десятки наивкуснейших блюд. Одним из них являются классические драники. Хотя они не являются атрибутом чисто русской кухни, их излюбленными блюдами называют в странах Европы, Латинской Америки и других местах, где люди употребляют в пищу картофель. Картофельные оладьи занимают достойное место в еврейской кухне и на континентах Азии.

Каждый уголок земли называет их по-своему: в Германии — Картоффель Паффер, в Чехии — брамбораки, для американцев — хашбраун, а для швейцарцев — рости. Девушки в Ирландии стремятся научиться готовить драники, так как в этой стране существует поговорка: «Не умеешь готовить драники — замуж никогда не выйдешь».

Классические драники

Классические оладьи, также известные как белорусские драники, готовятся просто и вкусно. Для приготовления необходимо взять 1 кг картофеля, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Чтобы избежать окисления картофеля, нужно добавить туда тертую луковицу. Затем в получившуюся массу добавляем взбитое яйцо, полстакана муки, соль, перец и хорошо перемешиваем. Оладьи следует обжаривать на небольшом огне c двух сторон и подавать на стол со сметаной.

Также существует рецепт оладий без муки, особенно подходящий для тех, кто следит за фигурой. Состав и последовательность приготовления идентична классическим драникам.

Драники с наполнителями

Благодаря использованию различных наполнителей, простой рецепт можно превратить в изысканное блюдо. Например, драники из картофеля с фаршем, известные как колдуны, порадуют ваших домашних. Ингредиенты: 2 кг картофеля, 0,5 кг фарша, 2 луковицы, масло для жарки, соль, перец, 2 ст. л. муки. Готовим фарш, добавляем в него соль, перец и натертую луковицу. Далее готовим картофельную массу, добавляем тертую луковицу, а если пюре получилось жидким, то присыпаем мукой. Выкладываем столовой ложкой на сковороду, добавляем фарш в виде лепешки, обжариваем до золотистой корочки и запекаем в духовке на 20 минут. Подаем горячими со сметаной.

Драники с грибами и луком

Для любителей грибов можно приготовить драники с грибами и луком. Ингредиенты: 5-6 штук крупных картофелин, 2 луковицы, 1 стакан грибов, 1 яйцо, 1 ст.л муки, соль, перец. Мелко нарезаем лук и обжариваем его вместе с тщательно промытыми и мелко нарезанными грибами. Затем готовим картофельное пюре и выкладываем на сковороду, добавляем грибной фарш, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Подаем горячими со сметаной или майонезом.

Постные драники

Драники картофельные для постящихся готовятся просто, как и обычные, но без яиц. Из картофеля и лука готовятся также оладьи с кабачками и тыквой. Эти постные оладьи можно подавать с овощным салатом, маринованными овощами или со специально приготовленным соусом из йогурта, чеснока, соли и перца.

Соус к блюду

Оладьи можно подать с различными соусами и добавками: овощные салаты, маринованные овощи, листовая зелень. Один из вариантов соуса — это холодный соус из 10% йогурта, чеснока, соли и перца. В качестве напитка к оладьям подойдут чай, молоко, томатный сок или русский домашний квас.