Что такое панкреатит?

Для чего нужна поджелудочная железа? Ведь именно она выделяет пищеварительный сок, который расщепляет продукты на белки, жиры, углеводы. А также с её помощью в организм человека поступает инсулин и липокин. Из-за чего начинается болезнь и что она из себя представляет? Это воспаление поджелудочной железы, при котором она сильно болит, нарушается её работа и обмен веществ. Результатом может стать ожирение больного. Причиной такого явления будет гиперактивизация ферментов, которые становятся агрессивными и начинают разрушать все вокруг. Основные причины болезни: употребление жирной пищи и алкогольных напитков.

Болезнь проявляется в 2 основных формах: острой (сильные боли при атаке ферментами поджелудочной железы) и хронической (постоянный вялотекущий воспалительный процесс). Когда воспаляется поджелудочная железа, то больной жалуется на изжогу и жжение из-за изменения кислотности тонкого кишечника, ферменты начинают переваривать ткани, вызывая боли. Организм накапливает токсины. При лечении этого заболевания очень важна диета, которую легко проводить в домашних условиях. Одним из самых важных для питания условий будет приготовление пищи с помощью пароварки и отваривание.

Диета при панкреатите острого типа

Не стоит нагружать свою поджелудочную железу больных при обострении, наоборот, ей нужно отдохнуть, лучше немного поголодать. А на третий день можно пить чай без сахара, лёгкие слизистые отвары и взвары. На пятый день рекомендуется употреблять в пищу пюре из картофеля или моркови. Мясо следует рубить или превращать в паштеты или суфле, разрешена речная рыба, легкие паштеты и котлеты. Можно есть пудинги из творога, и пить молоко. В качестве первого блюда можно варить суп с вермишелью и добавлением сметаны. Не запрещается отварное куриное мясо, телятина. Не стоит употреблять морскую рыбу, её рекомендуется заменять на речную. Рекомендуется, есть творог с низким содержанием жира, но он должен быть не кислым. В рационе используются твёрдые сорта сыра, а супы можно добавлять макароны.

Диета 5

При хроническом панкреатите, холецистите или при билиарном циррозе диета номер 5 может растянуться на несколько лет. А лечение болезни обязательно следует сочетать с диетой. Суть такой диеты в употребление пищи в теплом виде, не рекомендуется, есть слишком горячую или холодную пищу. Для питания больного пищу перетирают, а дополнить её витаминами поможет отвар из ягод шиповника. Что нельзя есть при таком лечебном питании? Строго запрещены все консервы и жирные мясные бульоны. А все блюда рекомендуется перетирать в кухонном комбайне или блендере до состояния пюре. Основой рациона может быть гречневая крупа, отварная курятина, чуть зачерствевший хлеб, супы на овощном бульоне. В среднем калорийность может составлять 2800 калорий. При ней строго запрещены бобовые, копчёные продукты, грибы в любых видах, выпечка. Диета прекрасно подходит и для детей, и для взрослых. Больным рекомендуется, есть галеты, овощные супы, нежирное отварное мясо, тыкву, кабачки. Эти продукты прекрасно подавят неприятные симптомы, оздоравливая организм. Яйца можно есть, но не более 1 штуки в день. Не рекомендуется, есть много сливочного масла, но можно растительное и оливковое. Примерное меню: рецепт диеты 5. Больному можно есть котлеты, приготовленные на пару. Готовятся они так:250 грамм нежирной телятины, 50 грамм хлеба, 6 чайных ложек молока, немного растительного масла, соль по вкусу. Телятину крутим на мясорубке, смешиваем с молоком и хлебом, добавляем растительное масло и соль. Выкатываем из фарша шарики, укладываем в пароварку, наливаем немного воды и отвариваем на пару до готовности.

При хроническом заболевании

Нередко острый панкреатит переходит в хроническую стадию, тогда больному рекомендуется переход на подобный рацион. Количество калорий в диете рассчитывается согласно физическим нагрузкам человека. Пища делится на 6 приёмов, небольшими порциями, рекомендуется отдавать предпочтение тем продуктам, которые слабят кишечник. Немаловажно подсчитывать количество употребляемого белка, его должно быть не менее 130 грамм в сутки. Белок обладает восстанавливающим действием, но его 70% от белкового рациона должен составлять белок животного происхождения. Из рациона убираются жирные сорта мяса, больному нельзя употреблять баранину, гуся, утку. Ему рекомендуется обогащать рацион говядиной, мясом кролика, мясом индейки. Немаловажно есть телятину, куриное мясо, не запрещена и нежирная свинина. Если болевые ощущения проявляются часто, то лучше мясо рубить на мелкие кусочки и отваривать или готовить в пароварке. Готовить мясо на гриле или в духовке врачи запрещают. А также готовятся и нежирные сорта рыбы. Не стоит покупать творог в магазинах, если больной принимает решение включить в свой рацион творог, то домашним следует приобретать домашний творог. Советы по питанию при хроническом заболевании. Полезно такое питание не только при хроническом типе болезни, но и при гастрите. Молоко в неразбавленном виде плохо воспринимается организмом, поэтому лучше им разнообразить кисели. Также молоко рекомендуется добавлять в каши, вливать в супчики. Молоко в чистом виде пьют подогретым, но его суточная доза не должна быть выше 100 граммов. Лучше есть кисломолочные продукты, которые легче усваивается даже при очередном приступе болезни. Если наступает стойкая ремиссия, то больному можно съесть небольшой кусок сыра, но продукт не должен быть острым или жирным. Яичницу или яйца в свежем виде лучше исключить из рациона, разделив на белок и желток, сделав омлет из белков яиц. Готовят такие омлеты на пару, можно добавлять белок яйца и в другие блюда. Растительный белок содержится в рисе, хлебе, манке, пшеничных сухарях, овсяной крупе, гречневой крупе, макаронах. А вот бобы как после острых приступов, так в хронической стадии заболевания есть запрещено. Не следует употреблять в еду маргарин, сливочное масло, животный жир, курдючное сало и шкварки.

Рекомендации по питанию

При подобном питании рекомендуется употреблять в пищу не менее 360 граммов углеводов в сутки. Лучше не есть сахар, заменив его мёдом, муссом из ягод или фруктов. В качестве углеводов могут использоваться манная крупа, геркулес, перловая крупа, картофель. Несколько раз в неделю больным рекомендуется, есть яблоки. Эти фрукты не должны быть кислыми, лучше всего эти фрукты потереть на тёрке, измельчить блендером. Из них следует варить компоты, дополнить такие компоты можно сухофруктами. При приступе панкреатита лучше не есть блюда, заправленные соусами. Идеальным вариантом будет соус бешамель на основе пшеничной муки и нежирного молока. Такой соус не кислый и нежирный, но при приготовлении его мука не пассеруется на сковороде. Первые блюда варятся на овощных бульонах, молоке. Если человек предпочитает бульон, сваренный на основе мяса, то он обязательно должен вариться на нежирном филе или рыбе. Можно использовать в качестве основы бульон фрукты. Для вторых блюд подойдёт отварная телятина, курица, нежирная рыба. Для разнообразия готовится омлет из белков яиц. К рациону добавляют продукты со злаками (макароны, хлеб, подсолнечное масло) и кисломолочные продукты. Для лучшей усвояемости фрукты и овощи рекомендуется отваривать или печь, а ягоды можно употреблять и в сыром виде. При необходимости десерта сладкое резко ограничивают, оставляя лишь мёд, зефир, варенье. В идеале эти продукты сводятся к минимуму. При такой диете больному важно не переедать, а есть чаще и маленькими порциями, таким образом, повышая эффективность терапии при лечении заболевания.