Видовое разнообразие
Жимолость относится к семейству жимолостных, в состав которых входит 15 родов и 500 видов растений.
Этот кустарник растет в сибирских лесах и в тропиках южной Азии. Неприхотливость этого растения и его способность приспосабливаться к любому климату позволяют ему широко распространиться на огромных территориях.
Жимолость посадка и уход за ней не вызывает трудностей даже у начинающего садовода. Растения могут быть листопадными или вечнозелеными, в виде высоких кустарников или стелющихся вьющихся лиан.
Ягодная культура
Достоинства жимолости синей или голубой можно перечислять долго. Она скороплодная, начинает плодоносить уже на второй год после посадки и продолжает до 300 лет. Никакой ягодный кустарник не обладает такой морозостойкостью и не боится 50-ти градусных морозов.
Садовая жимолость дарит вкусную кисло-сладкую ягоду, наполненную витаминами, которые обладают целебными свойствами. Урожайность этой ягодной культуры колеблется от 1 до 5 кг ягод с куста. Различные сорта отличаются вкусом, размером, формой и урожайностью ягод. Ягоды пригодны к употреблению в свежем виде или для переработки на варенье, компот, джем, вино.
Декоративные виды
Огромное количество декоративных видов жимолости украшают сады России и Европы. Жимолость подходит для украшения вертикалей сада, таких как арки, беседки и перголы.
Этот неприхотливый кустарник прекрасно растет в открытом грунте. Для жимолости пригодны любые почвы, но лучше растет на рыхлых черноземных почвах.
При посадке нескольких кустов, расстояние между ними должно быть не менее 1 метра. Для придания романтического вида саду, лучше выбирать сладкоплодные сорта, такие как Длинноплодная, Амазонка, Волшебница, Мария.
Применение в саду
Растение растет в открытом грунте, не требует теплиц и оранжерей. Это кустарник для ленивого садовода – холодостойкий, засухоустойчивый, быстро восстанавливается после обрезки, устойчив к вредителям и болезням, легко размножается семенами и черенками.
Уход за жимолостью заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе в случае засухи. Осенью почву возле куста перекапывают, стараясь заделать в нее опавшие листья.