В древние времена сушеный корень аира везли из Индии и Китая, позже он был завезен в Рим и Грецию. Растет у берегов водоемов, иногда целыми зарослями. Эта болотная трава активно используется официальной и народной медициной. Корень аира имеет различные разновидности и обладает уникальными лечебными свойствами.

Сбор, заготовка и хранение

Лучшее время для сбора корня аира - ранняя весна и поздняя осень. Для производства лекарственных препаратов организуют специальные хозяйства, оснащенные механизированными способами заготовки. Корни тщательно промывают в проточной воде, режут на небольшие кусочки и сушат при температуре не выше 30 °C, во избежание улетучивания эфирных масел. В прохладном, без доступа света, помещении этот корешок сохраняется длительное время до 36 месяцев.

Применение в лечебных целях по рекомендации официальной медицины

Изготовление лекарственных препаратов, на основе болотной травы, укрепляющих стенки сосудов головного мозга и сердца, способствующих усилению аппетита, лечащих заболевания желудочно-кишечного тракта, а также тонизирующие средства для борьбы с депрессией. Отличные отзывы о мазях и гелях, успешно применяемых в лечении суставов больных артрозом и артритом.

Применение в лечебных целях по рекомендации народной медицины

Сухое средство корня аира предлагается использовать в эпидемиологические периоды вирусных заболеваний, как профилактическое средство. Он успешно применяется при гнойных ранах, карбункулах и даже грибке ногтей. Также используется для укрепления волос и кожных покровов. Однако необходимо быть предельно осторожным с его применением, чтобы не вызвать негативных последствий.

Противопоказания к применению

Как и с любым лекарственным препаратом, необходимо внимательно относиться к применению корня аира. Противопоказаниями являются беременность и индивидуальная непереносимость. Также опасна передозировка, которая может привести к отравлению. Поэтому его применение должно быть согласовано с врачом или специалистом травником.

Применение в кулинарии

Корень аира активно используется для приготовления кондитерских изделий, в рыбоконсервной и ликероводочной промышленности. Благодаря своему терпкому вкусу и пряному аромату с легко ощущаемым запахом розы, он отлично заменяет имбирь, мускатный орех и корицу. Некоторые сорта пива также содержат вытяжку из болотной травы. Благодаря этому корню различные блюда приобретают новые вкусовые ощущения.

Применение в косметологии

Благодаря антибактериальным свойствам, корень аира активно используется в косметологии для очищения кожи и борьбы с микроорганизмами. Масло из этой травы питает сухую кожу и способствует улучшению состояния волос. Это растение также входит в состав шампуней, обеспечивая рост блестящих и здоровых волос.

Корень аира входит в различные сферы нашей жизни: от медицины и кулинарии до косметологии. Благодаря своим полезным свойствам и разнообразным областям применения, это растение заслуживает особого внимания и интереса.