Что это такое? Какие нормы его содержания в крови?
Гемоглобин – это особый белок, который содержится в красных клетках крови (эритроцитах) и играет важную роль в транспортировке кислорода по организму. В норме уровень гемоглобина в крови беременной женщины должен быть от 120 г/л.
Какие бывают степени болезни?
При снижении уровня гемоглобина в крови у беременных женщин выделяют три степени развития болезни: легкая (110-90 г/л), средняя (90-70 г/л) и тяжелая (ниже 70 г/л).
Что приводит к развитию болезни?
Причины снижения уровня гемоглобина при беременности могут быть различными, включая уменьшение объема циркулирующей крови, недостаток железа изначально, дефицит витаминов и микроэлементов, а также стресс.
Как избежать развития болезни?
Сбалансированное питание с упором на железосодержащие продукты – основной способ предотвратить развитие железодефицитной анемии. К мясу, морепродуктам, овощам, фруктам, сухофруктам и орехам беременные должны обратить особое внимание в своем рационе.
Необходимое меню
Железо беременные получают из красного мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, сухофруктов и орехов. К таким продуктам, повышающим гемоглобин, относятся, например, говядина, печень, морская рыба, красная икра, гранаты, яблоки, чеснок, грецкие орехи и курага.
Альтернативы медикаментозному лечению
Для повышения уровня гемоглобина народные средства могут стать хорошей альтернативой медикаментам. Например, соки из граната, яблок, свеклы или моркови, а также настои из шиповника и крапивы, обладают свойствами, способствующими увеличению уровня гемоглобина.