Демодекоз: суть проблемы
Демодекоз представляет собой заболевание кожи, вызванное активизацией условно-патогенного паразита - демодексного клеща. Этот микроскопический клещ сосуществует с человеком, обычно располагаясь на волосяном фолликуле. При отсутствии провоцирующих факторов наличие паразита не приносит его носителю проблем. Однако, при наличии благоприятных условий, таких как недостаточная гигиена кожи, избыточное выделение кожного жира, различные заболевания кожного покрова и снижение иммунитета, происходит воспаление и развитие серьезного заболевания.
Паразит получил название 'угревая железница' из-за места его расположения в устьях сальной железы, а также в местах, где расположены брови, ресницы и другие волоски на лице. Питательная среда для клеща – кожный жир. В процессе переработки последнего происходит выделение клещом различных токсинов, которые вызывают воспаление и другие неприятные явления. Как правило, клещ является необходимым элементом сохранения РН-баланса кожного покрова человека, участвуя в защите от различных болезнетворных бактерий.
Причины развития заболевания
Развитие демодекоза связано с наличием определенных условий, при которых демодексный клещ активизирует воспалительный процесс. Среди этих условий:
Недостаточная гигиена кожи;
Избыточное выделение кожного жира;
Использование косметических средств, имеющих в составе гормональные вещества;
Поражение кожного покрова различного патогенеза;
Снижение иммунитета;
Длительный прием некоторых лекарств;
Нарушение работы эндокринной системы;
Возрастные особенности;
Болезни различных систем организма хронического характера;
Частое облучение ультрафиолетом, частые посещения бани.
Развитие заболевания наблюдается в теплое время года, обусловленное необходимостью определенной температуры для активной деятельности паразита, которая обычно должна быть в пределах 25-30 градусов.
Формы заболевания
Демодексный клещ может развиваться в разных областях человеческого тела, но наиболее часто воспаление встречается в области век, бровей, лобной зоны, подбородочной зоны, зоны вокруг рта, носогубных складок, вокруг слухового прохода, а также на плечах, спине, груди и в паховой области.
Выделяют несколько форм демодекоза:
Дерматологическая - поражение участков кожи;
Офтальмологическая - воспаление слизистой глаза и век.
Кожный демодекоз дополнительно подразделяется на несколько типов:
Эритематозный, связанный с покраснением кожи;
Пустулезный, характеризующийся образованием гнойничков;
Папулезный, когда кожа покрывается мелкой сыпью;
Комбинированный, характеризующийся проявлением симптомов всех типов дерматологической формы.
Проявление демодекоза
Симптоматика демодекоза включает:
нестерпимый зуд, который становится сильнее после водных процедур;
гнойничковые поражения кожного покрова;
появление бугристости кожи;
наличие покраснения;
расширение сосудов на кожной поверхности;
возникновение маленьких лопающихся пузырьков;
сильная сухость кожи;
слабый рост волосков бровей, ресниц на глазах, их выпадение.
Симптомы болезни развиваются постепенно, начиная от угревой сыпи и сильного зуда до воспаления и обширных очагов поражения при отсутствии лечения.
Лечение и профилактика
Лечение демодекоза на лице требует комплексного подхода, включающего в себя:
местную терапию с целью ликвидации паразита;
повышение уровня защитных сил организма;
лечение заболеваний, ставших причиной вторичной формы демодекоза.
Местное медикаментозное лечение включает применение различных лекарственных препаратов, таких как мази, спреи, с содержанием метронидазола, клиндамицина, эритромицина, серы, бензилбензоата, азелаиновой кислоты, ихтиола и других соединений. При поражении глаз назначают специальные средства, такие, как тосмилен и физостигмин.
Длительные курсы терапии, включая медицинское и физиотерапевтическое воздействие на пораженные области, также являются неотъемлемой частью лечения. Кроме того, в народной медицине широко применяются маски и обертывания на основе природных ингредиентов.
Для профилактики демодекоза рекомендуется своевременная обработка средств личной гигиены, правильное питание, своевременная терапия других заболеваний, избегание длительного воздействия ультрафиолета и косметических процедур при склонности к заболеванию.