Краткое знакомство с мушмулой

Мушмула, или Локва, - это растение с кустистым видом и пахучими белыми цветами. Плоды мушмулы имеют ярко-оранжевый цвет и являются съедобными. Существует несколько видов этого растения, но основные подразделяются на мушмулу германскую и японскую.

Германский вид мушмулы изначально произрастал на Кавказе и в Вавилоне, а впоследствии все виды растения разошлись по всему миру. Японский вид мушмулы является более экзотическим и используется в пищу только на дальнем Востоке. Они культивируются по всему миру и приспособлены к различным условиям выращивания.

Лечебный эффект мушмулы

Мушмула обладает сбалансированным и полезным составом, благодаря чему ее часто применяют в лечебных целях. Плоды мушмулы помогают бороться с различными заболеваниями центральной нервной системы, сердца, легких, пищеварительной системы и т.д.

Мушмула улучшает обмен веществ, выводит токсичные вещества из организма, усиливает иммунитет, способствует восстановлению микрофлоры кишечника и оказывает общеукрепляющий эффект на организм человека.

Рецепты приготовления

Мушмулу можно употреблять в свежем виде или приготовить из нее различные кулинарные блюда. Например, из нее можно приготовить квас, варенье, компот, сок, а также использовать как начинку для выпечки.

Для приготовления кваса из мушмулы нужно извлечь сок из плодов, разбавить его кипяченой водой, добавить сахар и дрожжи. После охлаждения смеси квас оставляют в холодном месте на сутки.

Варенье из мушмулы готовится путем варки очищенной мякоти плодов в сиропе только 15 минут. Употребление мушмулы в пищевой форме позволяет сохранить ее полезные свойства.

Противопоказания к употреблению мушмулы

К мушмуле следует относиться с осторожностью, так как у нее есть ряд противопоказаний. Например, не стоит употреблять незрелые плоды, так как они могут вызвать острые формы воспаления желудочно-кишечного тракта. Также этот фрукт следует избегать при язве желудка и гастрите.