История

Окрошка – это русская народная похлёбка, которая подаётся к столу в холодном виде. Название «окрошка» происходит от слова «крошить», поэтому сюда может крошиться всё, что найдётся под рукой. Будь то мясные, овощные или рыбные продукты. Блюдо было создано бурлаками на Волге и впервые упоминается в поваренной книге конца 18 века.

Классический рецепт

Самый традиционный и общепризнанный способ приготовления классической окрошки. Используются домашний квас, варёное мясо или колбаса, картошка, огурцы, редиска, варёные яйца и зелень. Сметана добавляется в качестве заправки.

На сыворотке

Приготовление окрошки на молочной сыворотке, очень вкусной и полезной вариации. Вместо кваса используется сыворотка, а заправка состоит из горчицы, сметаны и соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и дают постоять.

На кефире

Вариант окрошки с кефиром, более лёгкий и освежающий. Подходит для тех, кто предпочитает менее кислый вкус. Заправка готовится также, как и для сывороточной окрошки. Блюдо должно настояться перед подачей.

На минеральке

Рецепт окрошки, где квас заменяется минеральной водой. Отличается освежающим вкусом. Для заправки используется сметана, горчица и соль. По желанию можно добавить лимонный сок или уксус.

На воде

Самый простой и доступный рецепт окрошки, подходит для семейных обедов и ужинов. Вместо кваса или водки используется обычная вода. Заправка делается на основе сметаны или майонеза, а также уксуса, соли и перца. При желании можно добавить копченую колбасу или ветчину.