Масштабы и темпы распространения йоги по всему миру на протяжении последних нескольких десятилетий выглядят просто поражающими.

Согласно общепринятому определению, под йогой понимают систему духовных практик, уходящих своими корнями в Древнюю Индию и направленных на глубокое познание человеком своего внутреннего мира, духовное развитие и самосовершенствование. Однако подобное определение йоги, более привычное для представителей европеоидной расы, носит крайне поверхностный характер и не охватывает многогранность и глубину ее возможностей для человека. В чем же заключаются таинства йоги как пути к развитию духовных сил?

Для большинства людей момент первого вступления на заветный коврик зачастую становится досадным разочарованием. Это и неудивительно ведь к примеру, довольно стремительный ритм жизнедеятельности среднего европейца, нескончаемая череда внешних событий и впечатлений не оставляют практически никаких шансов на то, чтобы обратить свой взор внутрь себя. Кроме того, при таких обстоятельствах у человека возникает волне справедливый вопрос: на развитие и мобилизацию каких внутренних сил, собственно говоря, направлена йогическая практика? Этот вопрос вызван далеко не праздным любопытством, ведь развить можно лишь то, что хорошо знаешь и в чем отдаешь себе полный отчет. Таким образом, у подножия незримого храма духовного развития находится процесс самопознания.

Искреннее изумление вызывает первый опыт отвлеченности от проявлений внешнего мира и погружения в глубины собственного «Я», поскольку позволяет всецело осознать ложность наших представлений о самих себе. Осознание этого становится «царской дорогой» к познанию своего истинного «Я» со всеми присущими ему недостатками и слабостями. Дальнейшая практика с учетом данного осознания и при условии честности с самим собой позволит определить пути развития.

Вместе с тем, хотя йога имеет к спорту такое же отношение, как, скажем, вокал или рисование, все же физическая составляющая человека играет весьма важную роль в достижении целей данной системы духовных практик. В понимании йоги и ее первых адептов, физическое здоровье – это своеобразное устранение препятствий с пути, поскольку излучать внутренний свет возможно только при условии абсолютной чистоты, как физической, так и психической.

Широкое разнообразие стилей, школ и направлений не должно вводить вас в заблуждение.

При ближайшем рассмотрении становятся очевидными их сходства, в основе которых лежат базовые подходы и принципы, содержащиеся в каждой из них. Таковыми являются категории ямы и ниямы как наставления свыше относительно сложности жизнеустройства, асаны, призванные держать в тонусе основные системы организма, и, наконец, пранаяма и медитация – специальные созерцательные практики.

Итак, первым и крайне существенным при постижении йоги является очищение ума и тела. Далее за этим следует развитие способности эффективно расслабляться и противостоять стрессовым ситуациям. В наше суетное время актуальность данной способности трудно переоценить. Наряду с этим, постигая в ходе систематических практик движущие силы любых стрессовых и иных неприятных ситуаций, вы учитесь не создавать их, эффективно разрешать сложные для неискушенных в йоге людей проблемы. Кроме того, неоценима роль йогических практик и гимнастик в укреплении опорно-двигательного аппарата, улучшении и даже формировании правильной осанки.

И, наконец, святая святых йоги – медитация, представляющая собой совокупность техник, эффективное применение которых зависит от качественной подготовки и усердных практик низшего порядка. При этом конкретный вид медитативной техники может быть выбран самостоятельно с учетом целей и психологических особенностей практикующего.

Йога как источник «внутреннего света»
Оценить запись